?

Log in

 
 
27 January 2009 @ 10:20 pm
О горячем батике...  
Попробую немного порассуждать о горячем батике...
У каждого, наверное, есть своя любимая техника рисования - кто-то предпочитает графику и четкие линии, кто-то лучше "чувствует" цвет, а кому-то ближе компьютерная графика... Мне всегда было проще рисовать "от пятна", отсюда, видимо, и любовь к горячему батику, в основе которого лежит именно этот принцип рисования.

Итак, вы впервые решили порисовать в технике горячего батика...
Прежде чем приступить к работе, попробуйте представить свою будущую картинку в мелочах - светлое и темное, главное и второстепенное, примерная гамма. Еще лучше сделать небольшой эскиз акварелью, тогда будет намного проще работать, ведь под парафином цвета и тона искажаются, поэтому частенько приходится работать практически интуитивно.
Для первых проб подойдет любая ткань - это может быть и старенькая простынка и изысканный шелк - выбор за вами, если ткань новая, ее необходимо постирать с мягким моющим средством, чтобы воск беспрепятственно проникал в волокна ткани.
Итак, вам понадобятся:
- рама (или пяльца)
- ткань
- кнопки
- мягкий карандаш (я использую 8В)
- парафин или воск (или и то и другое)
- прибор для растопки воска (или электроплитка) - если вы используете электроплитку, важно помнить, что воск нельзя плавить просто в кастрюле на плите - он будет гореть. Для растопки придется использовать кастрюльку с водой, внутри которой будет находиться сосуд с воском (водяная баня). Не забывайте об осторожности - все очень горячее!
- краски для батика
- кисти (выбирайте те, которые не жалко, так как отмыть их от воска вряд-ли получится).
- утюг и газеты.
Помните и о том, что случайные капли воска могут попасть куда угодно, поэтому лучше сразу защитить рабочую поверхность стола.
Ну вот ткань натянута, парафин греется, приступаем...

Первое, что необходимо для работы - эскиз (поначалу лучше выбрать рисунок небольшого формата с четкими линиями без мелких деталей).
Этап 1. Пререносите рисунок на ткань очень легко, чтобы не повредить волокна ткани. Очень важно сразу решить, что у вас будет самым темным, а что самым светлым в работе. Предположим, самыми светлыми будут тычинки, а самым темным - фон. Когда решение принято можно приступать к нанесению резерва. Для того, чтобы проверить достаточно ли разогрелся резерв, нужно нанести небольшое количество на нерабочую поверхность ткани, хорошо разогретый резерв беспрепятственно проникнет в ткань, недостаточно разогретый - ляжет на поверхности.  

 

Этап 2. Сначала резервируются самые светлые места. В нашем случае это тычинки. Аккуратно тонкой кистью наносите парафин. Когда перекрыты все тычинки можно смело перекрывать работу первым слоем краски. Я использовала несколько оттенков, но для начала можно использовать только один цвет, к примеру желтый. Вот примерно, что должно получиться. (Для наглядности я удалила парафин)



Этап 3. Когда первый слой краски высох приступаем к резервированию лепестков, которые должны быть темнее тычинок, но светлее фона и листьев. Я перекрыла еще и серединки листочков. Опять же для тонких линий - тонкая кисть, для более обширных - потолще. Наносим очередной слой краски. Если использовать краску одного цвета, то можно охристую либо салатовую. Важно, чтобы цвет был насыщеннее предыдущего Получаем следующую картинку.



Этап 4. После высыхания краски наносим очередной резервирующий слой. В нашем случае можно смело перекрывать все оставшиеся лепестки цветов и, частично листья. Наносим еще более насыщенный слой краски, к примеру, темную охру. До конца работы остается совсем немного.



Этап 5. Приступаем к заключительному этапу работы. Перекрываем резервом все оставшиеся не перекрытыми до сих пор части цветка. И наносим последний слой краски, который и останется фоновым. Для увеличения контраста можно взять краску потемнее, к примеру, темно коричневую. Важно, чтобы используемые цвета не конфликтовали между собой, а то легко можно наделать грязи. После высыхания краски перекрываем парафином все оставшиеся части работы. Затем убираем парафин с помощью утюга и газет. Я всегда между работой и газетами прокладываю чистую бумагу, так как краска с газет может попасть и на картинку. Вот что у нас должно получиться в итоге:



Ну вот, пожалуй, и все премудрости. Надеюсь, этот урок будет полезным. Дерзайте!
 
 
 
 
chernajptitsachernajptitsa on January 28th, 2009 08:00 am (UTC)
Спасибо! от пятна я еще не пробовала, очень интересно!
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 02:29 am (UTC)
Удачи!
artbat: птицаartbat on January 28th, 2009 08:44 am (UTC)
Спасибо за урок.А у меня все руки не доходят до горячего батика:)
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 02:32 am (UTC)
Люда, если бы у меня холодный был таким, как твой, я бы может за горячий и не взялась никогда:) - у тебя каждая картинка звучит, как музыка...
artbatartbat on January 29th, 2009 11:11 pm (UTC)
Ну ты меня прям в краску вогнала.Горячим батиком не занимаюсь еще и из-за того, что имеется специфический запах от горящего воска(конечно же это отговорка).И добавлю-каждому свое, и каждый выбирает сам свой путь в искусстве.Я выбрала холодный батик или он меня выбрал.Но вполне возможно, что я поменяю направление творчества.Да и не факт, что ты через лет 5 будешь заниматься горячим батиком:)Хотя он у тебя суперовский!!!
Алла Рассоловаallaras on January 30th, 2009 06:31 am (UTC)
А я люблю запах воска, а вот с восприятием гаммовского резерва у меня сложности:) Ты права, это не мы выбираем технику, а она нас... Хотя в идеале, мне кажется, художник по ткани, должен мастерски владеть всеми способами росписи, не ограничивая себя какими-то рамками, так что нам есть к чему стремиться:)
artbat: artbatartbat on January 31st, 2009 09:46 am (UTC)
Запах воска и мне нравится.А гаммовским резервом не пользуюсь.У меня даже собака его запах не переносит, убегает в другую комнату.Резерв уже многие годы(еще с института) делаю сама.
Техникой горячего батика я занималась и довольно долго, но опять вернулась к холодному и к свободной росписи.
А стремится всегда к чему-нибудь нужно:)
Алла Рассоловаallaras on February 1st, 2009 04:38 am (UTC)
А горячий покажешь? Я, кстати, тоже дома резерв варила, а тут до сих пор не встречала резинового клея, вот и отбросила эту идею...
Ну вот, написала "дома" и подумалось, что Канада домом пока не стала, наверное:)
artbat: artbatartbat on February 3rd, 2009 09:28 am (UTC)
Не покажу, так как тогда есче молода была и глупа, а посему не фотографировала.Работы продавали мы(студенты) в выходные дни недалеко от католического собора во Львове прямо на улице.А так как Львов всегда был полон иностранных туристов, то покупалось довольно много батиков.Деньги у студентов-художников тогда водились.Поэтому и путешествовали в то время много.Где какая выставка-собрались и поехали, будь то Рига или Талин....ЗОЛОТЫЕ студенческие годы!!!
А Москва у меня тоже с домом пока что не ассоциируется....
Алла Рассоловаallaras on February 6th, 2009 05:28 am (UTC)
Так тогда и нечем было фотографировать, у меня даже от дипломной работы только воспоминания остались - ни одной фотографии, а сколько у нас работ прямо с просмотров в фонд института забирали... Так, кстати, и не знаю, куда они потом девались, да было время золотое:)
А я ни Риги, ни Таллина, ни Львова так и не видела, говорят на Квебек похоже, но мне кажется в Европе красивее должно все быть, тут картонное оно все какое-то...
artbatartbat on February 10th, 2009 11:19 am (UTC)
Львов просто шикарный город.Много старинных улочек, свой особый колорит и куча кофеин, из которых доносится пьянящий аромат свежемолотого кофе.А какие старинные дома, интересные подворотни, парадные подъезды, лестницы.....Очень много всего интересного!!!
А свой диплом мне пришлось после защиты свистнуть, не хотел институт отдавать его на объект.Про фонды знаю-знаю-это такая бездонная дыра, в которой все куда-то исчезает.
Алла Рассоловаallaras on February 11th, 2009 04:03 am (UTC)
Ну все, теперь я просто обязана увидеть Львов, надеюсь, что когда-нибудь это случится:)
Зарегистрировалась на Ярмарке, только карту пока никак пока не получается оплатить из Канады, буду еще пробовать...
Спасибо тебе за инфу.
artbatartbat on February 12th, 2009 01:13 pm (UTC)
Главное мечтать и твоя мечта когда-нибудь осуществится.Добро пожаловать на Ярмарку!:)
Алла Рассоловаallaras on February 13th, 2009 03:48 am (UTC)
Спасибо, Люда. Ну, мечтать конечно можно, но до Нью-йорка я, наверное, все-таки скорее доеду:)
artbatartbat on February 14th, 2009 10:12 pm (UTC)
Если поставишь за цель, то не только до Нью-Йорка(хотя там тоже наверно интересно) доедешь.Мечты ведь материализуются:)
chernajptitsachernajptitsa on January 28th, 2009 09:31 am (UTC)
А еще очень хочется урок кракле! Ну почему он у меня не выходит?! получается не четкие и чудесные трещины, как на ваших, например, работах, и размытые, с неровными краями, разлохмаченные...грязь, в общем. Хотя вроде бы все делаю по уроку вот отсюда http://www.batikart.ucoz.ru/index/0-59
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 02:43 am (UTC)
Признаюсь честно, у меня кракле стало получаться всего пару месяцев назад, только благодаря бесконечным попыткам его освоить:) Для того, чтобы трещинки легли туда, куда вам нужно, важно уже при нанесении воска формировать контуры будущего рисунка. Примерно так же, как в рисунке, когда наносятся штрихи по форме предмета...
p_alina: макиp_alina on January 28th, 2009 01:52 pm (UTC)
Хороший урок, наглядный )
Я вот только резерв сразу не выпариваю - хочется поменьше "словить" паров. Поэтому большую часть парафина отшелушиваю в ванну. Остатки идут уже под утюг. )
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 02:51 am (UTC)
Спасибо, Алина:)
Я тоже отшелушиваю, если ткань потолше, а на эксельсиоре даже кракле делать страшно, не то что отшелушивать - кажется, что от малейшего неловкого движения он разлезется...
Ну как, краски прикупила? Я тут набрала себе на днях кучу баночек с текстильными (кроющими) красками, толком еще не знаю, зачем, но, как Плюшкин, ловлю кайф от того, что они у меня есть:)
p_alina: макиp_alina on January 29th, 2009 08:34 am (UTC)
я на эксельсиоре еще не работала, да и желания нет - не внушает он мне что-то доверия. Вот на качественном и тоненьком шифоне попробовала бы порисовать )
я когда попадаю в хороший магазин с большим выбором красок по шёлку - дурею в полном смысле слова )))Тормозит только количество наличных денег ))Потом ловлю кайф уже просто от вида новеньких материалов ))
В Германии было очень мало времени на артшопинг. Да и в магазинах у них цены заоблачные. Заказала на фирме девайс под разогрев воска и еще чуть всякого по мелочи. Посылкой потом получу. С красками сейчас такая ситуация, что их выгоднее пока у нас брать, за гривну - доллар и евро вскочили, а в наших магазинах еще старые партии, а следовательно меньше накрутки.
Текстильные хороши в паре с "шёлковыми". Подложка - а ля прима шёлковыми, а проработка поверх текстильными. Они между собой и смешиваются хорошо. Только изделия не должны работать на просвет - панно, футболки и т.д
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 02:46 pm (UTC)
А я ношу только тонкие платки и шарфики - люблю закрутить их вокруг шеи несколько раз, эксельсиор для этого - самое то, на шифоне я еще не пробовала рисовать, а крепдешин (даже тоненький)мне кажется тяжеловатым в носке:) Кстати, платки под роспись из эксельсиора покупала тоже в Германии, тогда еще ничего ни понимала ни в видах ткани, ни в их плотности, попробую еще другие виды шелка заказать, интересно поэкспериментировать...
А текстильные я именно так и использую, как ты пишешь, еще вот в галстуках попробую применить:)
А у нас еще в магазинах какие-то красочки появились - что-то среднее между батичными и текстильными - тоже Пебео, но баночка побольше, закрепляются тоже утюгом, предназначены для всех видов тканей, надо будет попробовать...
Что еще нужно человеку для счастьья:)))
p_alina: макиp_alina on January 29th, 2009 07:18 pm (UTC)
Я вот до сих пор мало чего понимаю в видах ткани )))- покупаю, когда глазкам-ручкам нравится и сгорая пахнет "курицей палёной" )) А как оно там называется мне по большому счёту всё равно )
Про краски - любопытно. Возможно, они подходят к ХБ. Те, что по шёлку, блёкнут на льняных-хб-вискозных полотнах.((
Алла Рассоловаallaras on January 30th, 2009 06:36 am (UTC)
На хлопок, вискозу и даже синтетику, судя по отзывам, неплохо ложаатся Жаккард, как они себя на шелке ведут мне совсем не нравится. Буду пробовать разные варианты, если что-то путное выйдет - обязательно покажу.
chai_mindchai_mind on January 29th, 2009 12:00 pm (UTC)
ура! спасибо огромное за урок!:) а можно я ссылку на ваш урок, вставлю в ваше сообщение в нашем сообществе:) Чтобы он не потерялся и можно было сразу по ссылке попасть сюда?
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 01:53 pm (UTC)
Да, конечно, вставляйте - я что-то не соображу как это делается:)
chai_mindchai_mind on January 29th, 2009 02:50 pm (UTC)
ой я оказывается не могу дописывать ничего в вашем сообщении:)
Но я вам подскажу как вставлять ссылки в свои сообщения, это не так трудно :)
Сначало копируете адрес ссылки, (верхняя строка вашего браузера)
потом в вашем сообщении (которое хотите отредактировать и вставить ссылку), нажимаете сверху на Карандаш или снизу на "Edit entry" и


и все:)
Алла Рассоловаallaras on January 29th, 2009 03:26 pm (UTC)
Что-то ссылка никак не хотела активной становиться, а разбираться мне сейчас некогда, как это правильно сделать - нужно бежать по делам:) Поэтому свое сообщение я вообще удалила, вы, пожалуйста, сделайте все как нужно, а то от меня толку мало... Спасибо большое.
chai_mindchai_mind on January 29th, 2009 03:33 pm (UTC)
хорошо сделаю, удачи в делах:))
Алла Рассоловаallaras on January 30th, 2009 06:36 am (UTC)
Спасибо большое:)
Акустический Ронинesterion on January 30th, 2009 10:26 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а в каком виде используется парафин? Как его подготовить?
Алла Рассоловаallaras on January 30th, 2009 03:14 pm (UTC)
Ничего особенного делать с парафином не нужно, можно просто бросить в емкость для растопки свечку, поломанную на несколько частей - она сама расплавится, только к парафину для эластичности лучше немного воска добавить, по крайней мере мне так больше нравится:)
Акустический Ронинesterion on January 30th, 2009 04:42 pm (UTC)
Спасибо огромное! Давно хотела взяться за батик, но не представляла, как это делается :)
Ларисаlarisa_zv on January 30th, 2009 11:30 am (UTC)
Спасибо, Алла, очень наглядный урок! Почему-то посты твоего журнала в моей ленте не отражаются, много пропускаю интересного!
Алла Рассоловаallaras on January 30th, 2009 03:16 pm (UTC)
Лариса - всегда пожалуйста! А с френдлентой у меня то же самое происходит, пробовала поковыряться в настройках, но так ничего и не изменилось...
※Монстро_гений - Mундтик※: violetmoondtic on February 20th, 2009 12:23 pm (UTC)
спасибо за урок
буду учиться снова и снова))))
у меня, все таки горячий плохо идет))))
Алла Рассоловаallaras on February 26th, 2009 03:23 am (UTC)
Удачи! В горячем батике точно работает закон "перехода количества в качество" - чем больше пробуешь, тем больше шансов на позитивный результат:)
1980an1980an on January 4th, 2010 05:00 pm (UTC)
Спасибо за урок! Давно хочу попробовать горячий батик...только боюсь...
Алла Рассоловаallaras on January 7th, 2010 03:47 pm (UTC)
Пробуйте, не бойтесь, постепенно страх уйдет, и все обязательно получится! Удачи!!!
Vika va on August 22nd, 2013 06:05 pm (UTC)
Урок и мастер класс
Говорят, что когда человек делится своими знаниями, то приобретает и наполняется счастьем и светом. Работы у вас потрясающие! Браво!
Посмотрела уроки и мастер класс и у меня создалось такое впечатление, что делится особенно вы не хотите и делаете это исключительно холодно, что бы отбыть очередь. Все очень обобщенно. Вы даже не говорите и не показываете инструменты которыми работаете.Нет ни слова о чантинге или о чем то подробном. Вы ведь знаете что такое мастер-класс и как его подают другие в нете!По-настоящему, шаг за шагом.
Вы конечно в праве делать и давать "мастер класс", как вам заблагорассудится, но в вашем блоге очень сильно выделяется не художник, а ремесленник! :)
Причем, практичность и желание продать чувствуется в каждой букве! :)
Конечно ничего плохого в этом нет, я и сама телец.
Я всегда говорю то,что думаю, так что не обижайтесь за мою прямолинейность!
Еще раз спасибо за ваши работы-прияно лицезреть красоту!
Удачи! שלום!